НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА ОСНОВЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ

Еще на заре своего становления человечество нуждалось в энергоносителях, и человек, наблюдая естественные лесные пожары, выбрал короткий и простой путь решения энергетических потребностей, путем сжигания топлива. Такой путь и предопределил существующее положение. В течение веков совершенствовался процесс непосредственного сжигания топлива, расширялся ассортимент топлив. Основной же упор ставился на преобразование тепла топки в виды энергии.

Негативные последствия от сжигания топлива, когда большая его часть без пользы безвозвратно теряется, общеизвестны и более весомы, чем катастрофическое снижение его запасов. Прогнозы неутешительны и таковы, что хотя и трудно, но человечеству ради самосохранения придется отказаться от варварского способа использования энергоносителей, сжигая их тем или иным путем.

Альтернативное решение проблемы есть. Мы живем в “океане” энергии, омывающей человечество. Эту энергию, сосредоточенную в виде низкотемпературного тепла, можно и нужно использовать. И мы знаем как при этом удовлетворить второму закону термодинамики. Решить эту проблему пытались лучшие умы человечества. Человек привык использовать высокопотенциальное тепло. В природе же огромные и восполняемые запасы энергии содержатся в низкотемпературном виде. Для наглядности приведем несколько примеров.

В ветряном потоке воздуха, проходящем через сечение 100 кв. м со скоростью 10 м/с, содержится порядка 48,5 кВт в виде кинетической энергии. Ее посредством ветряка можно превратить в электрическую энергию меньшей величины, т.е. минус потери преобразования. Если у этого же потока отобрать 10°С тепла и преобразовать в электрическую энергию, то можно получить порядка 40 МВт. С потерями это будет меньше. Сравните 48,5 кВт и 40 МВт. Существенная разница. При этом удельный вес металлоконструкций составит 5 кг на 1 кВт. То же самое обнаружим, если сравним энергию запруженной реки плотиной высотой 10 м при расходе воды 600 кубов/с. Кинетическая энергия такого потока с таким расходом, отбираемая турбиной, составит порядка 50 МВт. В то время как отобрав у такого потока 5°С тепла, можем получить 48 ГВт электрической энергии (без учета потерь в обоих случаях). Разница впечатляет. Но при этом нет надобности строить плотины, затапливать большие площади плодородных земель, исключается подтоп грунтовых вод. Как видим преимущество на лицо.

Мы знаем как преобразовать низкопотенциальное тепло воздуха, речной или морской воды, грунта земли в электрическую энергию. Мы владеем ноу-хау получения практически любых мощностей электрической энергии из энергии, содержащейся в низкопотенциальном тепле той или иной массы вещества. При этом такого типа электростанции целесообразно создавать в виде модулей, размещая их вблизи потребителей, т.е. имеем распределенную энергосистему. Не нужно строить линии электропередач. Кто первый реализует альтернативный источник получения электрической энергии из окружающего пространства, тот опередит многие фирмы и страны. Мы готовы к сотрудничеству по созданию новых нетрадиционных электростанций. Эта же технология позволит создать бортовые энергосистемы для водного и наземного транспорта – транспорта будущего.

Практически в любом месте земной поверхности можно найти перепад температуры 10°С и более. Наш преобразователь низкопотенциального тепла в электрическую энергию работает с перепадом температур 5°С и выше. Посредством теплообменников в нашем устройстве создается нужный перепад тепла, который преобразуется при общем эффективном КПД 40 % в электрическую энергию. На базе нашего преобразователя можно создать экологически чистый транспорт, что чрезвычайно важно для больших густонаселенных городов. Стационарная установка мощностью 40 МВт ориентировочно будет стоить US $1,2 миллиона и окупится за 6 месяцев. Стоимость 1 кВт*час будет порядка 0,014 $.

Инвестиции составляют US $6 миллионов, цена ноу-хау – US $15 миллионов, срок реализации - 0,5 года, срок окупаемости – 0,5 года.



Hosted by uCoz